28 апреля 2020 года завершилось подписание Соглашения о создании кластера строительных материалов Рязанской области, которое направлено на развитие и укрепление строительной промышленности региона
и реализуется в рамках стратегии социально-экономического развития Рязанской области на период до 2030 года.

В связи с введением в регионе режима повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, подписание соглашения происходило в дистанционном режиме.  

В Рязанской области уже функционируют 3 кластера: станкоинструментальный кластер, кластер «Электронные приборы и оптоэлектроника» и инженерно-производственный кластер «Детских и потребительских товаров», вошедший в 2019 году в реестр Минпромторга России.

Кластер строительных материалов — это четвертый кластер региона. Участниками данного кластера стали как крупные предприятия строительной отрасли, так и представители среднего и малого бизнеса. Всего 14 предприятий. Ведущим вузом кластера стал Рязанский институт (филиал) Московского политехнического университета. Организацией-координатором кластера является Государственный Фонд развития промышленности Рязанской области.

Организация кластера строительных материалов будет способствовать развитию отрасли в целом, укреплению кооперации, реализации совместных инвестиционных проектов, а также позволит предприятиям претендовать на получение мер господдержки, направленных на оказание содействия в участии на российских и международных выставочных площадках,  сопровождение сертификации товаров (работ, услуг), организацию и проведение обучающих тренингов, и др.

Участники промышленных кластеров смогут на льготных условиях воспользоваться займами Фонда поддержки субъектов промышленности и имеют приоритет получения услуг в Рязанском Центре поддержки экспорта.

Создание кластера направлено на выстраивание кооперационных связей среди участников, что позволит предприятиям повысить эффективность развития бизнеса и обеспечит возможность привлечения новых партнеров.