Научно-производственное предприятие «Рязаньприбор» получило заем в размере 50 млн рублей по льготной ставке 1% годовых на разработку и производство модуля импульсного высокоинтенсивного оптического облучения для обеззараживания воздуха. Заем предоставлен в рамках программы Государственного Фонда развития промышленности Рязанской области «Противодействие эпидемическим заболеваниям».

— Средства займа будут направлены на проведение опытно-конструкторских работ и приобретение промышленного оборудования, которое нам необходимо, чтобы запустить серийное производство модуля быстрой дезинфекции сред, — рассказал генеральный директор объединения «Рязаньприбор» Дмитрий Григоренко. — Процесс обеззараживания воздуха и поверхностей модулем занимает доли секунды. Важно, что это происходит без использования ультрафиолетового излучения, которое имеет нежелательные побочные эффекты. Это отличает наше изделие от всех аналогов, существующих в продаже.

Модуль можно использовать для обработки воздуха в производственных, торговых, складских, бытовых и иных помещениях. Он будет выпускаться в автономном исполнении и может быть встроен в системы принудительной вентиляции.

— Поддержка такого социально-значимого проекта особенно важна, поскольку его реализация позволит снизить риск распространения возбудителей инфекционных заболеваний и улучшить эпидемиологическую ситуацию, — подчеркнул директор Государственного Фонда развития промышленности Рязанской области Артем Никитин.