[embed]https://www.youtube.com/watch?v=fH2FPT8ezuw[/embed]


Сотрудники «ВЕГА-Рязань», от техслужащего до директора, стремятся максимально оптимизировать свою деятельность в общем рабочем процессе. Для достижения этой цели работники предприятия прошли обучение эффективной организации рабочего пространства по системе 5S.


Система 5S — метод бережливого производства, целью которого является создание оптимальных условий для выполнения операций, экономия времени и энергии. Порядок на рабочем месте служит основой всех улучшений, повышения производительности и качества. Внедрение системы приводит к увеличению прибыли предприятия в целом и к росту доходов сотрудников.

В ходе обучения работники предприятия оценили фактическую ситуацию на своих производственных участках, разработали мероприятия по наведению чистоты и порядка и реализовали их на практике.


— «День практики» по внедрению 5S на производстве необходим для освоения тех принципов, о которых нам говорил тренер, — считает главный инженер «ВЕГА-Рязань» Виталий Васькин. — Мы сами увидели, что это значит, — навести порядок на каждой полке. Сотрудники обращались за советом к тренеру, он наглядно объяснял, как действовать. Практическое занятие — не скучные буквы в брошюре, это очень доступно, и люди понимают, для чего это им нужно. Внедрить систему на производстве за один день не получится, но эффективная организация рабочего места — необходимый инструмент повышения производительности труда. Для этого мы и вовлечены в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», чтобы ежечасными, ежегодными усилиями в большом и малом масштабе добиваться поставленных целей.


Специалист по охране труда, промышленной безопасности и экологии «ВЕГА-Рязань» Герман Новосёлов отметил, что руководители предприятия принимали участие в уборке полок и инструмента наравне с подчинёнными, так как весь коллектив сотрудников должен быть вовлечён в процесс внедрения системы.


— Важно, чтобы была командная работа, если есть команда — есть продвижение. С помощью эффективной организации пространства мы хотим достигнуть высоких результатов для процветания нашего предприятия, — рассказал Новосёлов.


Компания «Вега-Рязань» — один из лидеров в производстве изделий из пластмасс методом литья под давлением. Основные направления производства — комплектующие для строительства, автомобильная промышленность, электроника. На предприятии осуществляется контроль в соответствии с требованиями стандарта ISO 9001.