29 октября 2019 года состоялось подписание Соглашения о создании рязанского кластера «Электронные приборы и оптоэлектроника», которое направлено на укрепление радиоэлектронной промышленности региона
и реализуется в рамках стратеги социально-экономического развития Рязанской области на период до 2030 года.

В регионе уже функционируют станкоинструментальный кластер и инженерно-производственный кластер «Детских и потребительских товаров», вошедший в реестр Минпромторга России. Кластер «Электронные приборы и оптоэлектроника» стал уже третьим кластером, созданным в 2019 году в Рязанской области.

Участниками данного кластера стали как крупные предприятия, работающие преимущественно с государственным оборонным заказом, АО «ГРПЗ», АО «Рязанский Радиозавод», АО «РЗМКП», АО «Плазма», ООО «НПП «Александр», так и представители среднего и малого бизнеса. Всего 18 участников. Ведущим вузом кластера стал Рязанский государственный радиотехнический университет им. Уткина.

Создание кластера направлено на выстраивание кооперационных связей среди участников, что позволит предприятиям радиоэлектронной и смежных отраслей промышленности повысить эффективность развития бизнеса и обеспечит возможность привлечения новых партнеров.