1. Расскажите о себе и своем бизнесе. С чего началось Ваше дело и какими были первые шаги?

Меня зовут Люлюкин Максим Александрович. В настоящий момент я являюсь директором ООО «Альфа». Но так было не всегда. Мой трудовой путь начинался в 2007 году, когда по окончанию института я пришел работать на предприятие. Прежде, чем стать руководителем, прошел все ступеньки карьерной лестницы, работал на разных должностях и участках, чтобы максимально полно разобраться во всех тонкостях производства, знать его изнутри. И только после этого я возглавил ООО «Альфа», которое является нашим семейным бизнесом.

2. Как долго Вы производите хлебобулочные и кондитерские изделия и почему решили развивать именно это направление?

Наше предприятие, которое производит хлебобулочные и кондитерские изделия, создано в 1998 году.

Хлеб является одним из главных товаров в потребительской корзине населения, спрос на него достаточно стабилен. И это не просто «тесто», а целое искусство. Жизнь не стоит на месте и со временем совершенствуется рецептура хлебобулочных и кондитерских изделий, улучшается вкусовая гамма готового продукта и его качество.

Не буду выдавать все нюансы производства, а скажу, что главное – делать качественный продукт и тогда он найдет своего покупателя и будет пользоваться спросом. При этом необходимым условием успеха является любовь к своему делу, которому ты всецело отдаешь свои силы, знания, умения.

3. В каком состоянии сейчас находится рынок производимой вами продукции? Опишите свою рабочую обстановку.

С каждым годом конкуренция на рынке только возрастает. Ведь рынок хлебобулочных изделий шагнул вперед. Появляются новые производители, так называемые «хлебные лавки», появляются новые бренды. Очень сложно конкурировать с крупными торговыми сетями, которые все больше вытесняют малый бизнес, навязывают свою ценовую политику, демпингуют. Самое главное в такой ситуации повышать свою конкурентоспособность, модернизировать производство и шагать в ногу со временем.

Сейчас, в связи с распространением коронавирусной инфекции, для многих производителей, в том числе и хлебопекарных производств, настало тяжелое время. Также не проводятся ярмарки выходного дня, которые являлись для нас хорошим подспорьем, и мы несем ощутимые потери.

Обстановка действительно сложная и руководителю постоянно проходится быть в напряжении и решать комплекс разнонаправленных вопросов: поставка качественного сырья, поддержание в хорошем состоянии технологического оборудования, сбыт готовой продукции, ее транспортировка, создание рабочей атмосферы и разрешение конфликтных ситуаций на производстве, много других задач.

4. Вы развивали бизнес самостоятельно или с поддержкой? Приходилось ли обращаться за кредитами в банки и успешно ли происходило взаимодействие?

Наше предприятие относится к категории малых предприятий и собственные ресурсы очень ограниченны. Но реалии нашей жизни таковы, что привлекать кредиты банков экономически невыгодно ввиду высокой процентной ставки, которая ложится на производство тяжелым бременем. Поэтому мы старались обходиться собственными силами. Приходилось обращаться в министерство промышленности и экономического развития Рязанской области за государственной поддержкой – получили возмещение части лизинговых платежей, т.к. приобретали оборудование и автотранспорт.

Также в настоящее время плотно сотрудничаем с Рязанским областным Фондом поддержки малого предпринимательства и там находим понимание и поддержку.

5. Откуда вы узнали о Государственном Фонде развития промышленности Рязанской области и мерах поддержки, предоставляемых им?

О Государственном Фонде развития промышленности Рязанской области я узнал на встрече с губернатором Рязанской области Николаем Викторовичем Любимовым. Во время встречи я задал вопрос о том, какие меры поддержки может получить отрасль промышленности, к которой относится мое предприятие. Мне рассказали, что в нашем регионе в 2017 году был создан Государственный Фонд развития промышленности. Получив нужную информацию, я сразу же обратился в Фонд, специалисты которого проинформировали меня обо всех действующих программах поддержки. Мы сразу же стали готовить комплект документов для получения льготного займа и в декабре 2019 года мы получили займ.

6. На какие цели Вы получили займ в Фонде и что Вам удалось сделать на полученные средства? Достигли ли Вы поставленной задачи?

Займ в Фонде был получен на модернизацию производства хлебобулочных изделий. На полученные средства было приобретено новое технологическое оборудование - 2 печи, одну из которых уже запустили в производство и активно эксплуатируем. По второй печи еще ведутся монтажные и пусконаладочные работы. После запуска второй печи производство выйдет на новый технологический уровень, и мы сможем увеличить объемы при стабильно высоком качестве продукции.

Да, сейчас, наверное, мы поставленную перед собой задачу выполнили. Но нельзя останавливаться на достигнутом, нужно двигаться вперед. Этого требуют от нас быстро меняющиеся условия.

7. Насколько тяжело было собрать необходимые документы и получить займ в Фонде? С какими трудностями при этом Вы столкнулись? Что, по Вашему мнению, можно улучшить при взаимодействии Фонда и заемщика?

Комплект документов для получения займа мы сформировали, но неожиданно для нас возникла проблема с получением банковской гарантии – это обеспечение возврата займа, которое мы выбрали изначально. У банков отсутствует единый подход в этом вопросе и получение гарантии превратилось для нас в бесконечное представление разных документов, что очень сильно затянуло весь процесс. В итоге мы нашли организацию, которая согласилась выступить поручителем.

Со стороны Фонда я бы упростил пакет документов, необходимых для получения займа, а также бизнес-план.

8. Какими качествами должен обладать современный предприниматель, чтобы стать успешным?

Конечно, в первую очередь надо быть целеустремленным. Не имея четкой цели трудно достигнуть хоть какого-то результата. Если есть четко сформированная цель, то надо к ней идти, прилагать упорство, быть решительным.

9. Что необходимо в первую очередь сделать руководителю-новичку, который хочет стать лидером на рынке?

Если ты хочешь быть лидером на рынке, то надо постоянно быть активным, внедрять все самое новое, быть готовым работать 24 часа в сутки. Важным условием достижения успеха является команда профессионалов, работающая с тобой.

Когда ты развиваешь свой собственный бизнес, а не просто работаешь наемным руководителем, то осознаешь все бремя и полноту ответственности и за успешность бизнеса, и за коллектив, с которым ты работаешь.