В ходе совещания речь шла о производстве защитных масок на предприятиях-участниках Рязанского инженерно-производственного кластера «Детских и потребительских товаров».

Иван Никитичев проинформировал Губернатора Николая Любимова о том, что с 1 апреля на предприятиях-участниках кластера ведется работа по перепрофилированию производственных мощностей под выпуск средств защитных масок. «Спрос на базовую продукцию кластера сегодня снизился практически на 90 процентов, поэтому для того, чтобы обеспечить население нашего и других регионов защитными масками, сохранить предприятия и рабочие места, мы рассчитываем перевести практически все предприятия кластера на изготовление этой продукции», – сказал Иван Никитичев. В настоящее время выпуск осуществляется в тестовом режиме в объеме порядка 3000 штук в сутки. После выхода на полную мощность он увеличится более чем в10 раз.

Губернатор Николай Любимов поблагодарил руководителя Ассоциации производителей детских автокресел и колясок «ПРИОРИТЕТ» Ивана Никитичева за оперативную работу по переориентированию производства на изготовление необходимых сейчас средств защиты. «Важно, что предприятия и люди продолжают работу, они получают зарплату. Надо продолжать эту деятельность, – сказал Губернатор. – У нас в регионе 9 малых средних предприятий уже произвели 85 с половиной тысяч масок. 40 тысяч масок в сутки при выходе предприятий на полную мощность будут производить предприятия кластера. Это позволит обеспечить первоочередные нужды тех, кто находится на переднем крае борьбы с коронавирусом: медики, волонтеры, полицейские».

Также речь шла о сложностях при закупке сырья для производства защитных масок и мерах поддержки предприятий-участников кластера. Губернатор отметил, что содействие будет оказано, и по итогам встречи дал ряд поручений министерству промышленности и экономического развития региона и министерству труда и социальной защиты населения области.